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2011年 05月 31日

梅酒作りの 「米35度@2625」 & 「芋35度@3150」

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梅酒作りは、焼酎選び。
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ホワイトリカーとは
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全く違った

自家製梅酒が出来あがりマス。
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明日はお休み

焼けないように
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グッドウェイブがありますように
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14歳。
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by kimurayasaketen | 2011-05-31 10:46
2011年 05月 30日

イタリア各州の上等な食料品

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トスカーナ州から。

無農薬栽培セモリナ粉

名人ザッカーニ氏が手切り

蒔きで低温乾燥

最高級品質パスタ

というより最高級蕎麦に近い@470
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同じくトスカーナ州から。

シエナ郊外で無農薬&手摘み

ノンフィルターで一番搾り

イタリア三大オリーブオイルコンクールにて金賞受賞
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サルデーニャ島から。

プルネッドゥ家の家族全員で8時間練った生地

砂糖ナシのハチミツ&卵白

イケてる女性がトリコなの。
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ちゅうことで、お昼は

ピエモンテ州モンフェラートの「悪魔のソース@840」で

パスタパスタ。

3つ星リストランテも使用してる会社のもの。
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晩御飯は

おうちで茶豆さん

日本料理店張りなんだから。
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by kimurayasaketen | 2011-05-30 11:09
2011年 05月 29日

ご注文は → tkimura4@yahoo.co.jpへ

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☆LOUIS XV / DE VENOGE / 1995  14,700円
 
1837年設立の由緒あるシャンパーニュ・ハウス「シャンパーニュ・ド・ヴノージュ」。

通常、ドサージュ後に三ヶ月ほどで出荷されるシャンパーニュと比べ、
このルイ・キャンズは10年もの間、カーヴで熟成され、世に出される
非常にレアなアイテム。

すべて一本箱に入っており、シャンパーニュを楽しんだ後の空きボトルは、
蓋付きのデキャンタに!

有名航空会社国際線のビジネスクラスやファーストクラスでも
採用されているという「ド・ヴノージュ」社が贈る傑作の一品です。
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○CNDP BEAUCASTEL ROUSSANNE VV / BEAUCASTEL / 2008  14,100円

ラヤスとともにシャトー・ヌフ・デュ・パプの二大巨頭として
高い評価を受けている、ペラン家経営の「ボーカステル」。

今回は、ルーサンヌ100%で醸される白ワイン。
ヴィエイユ・ヴィーニュの畑面積はわずか3haで、
樹齢も75年と、大変古い樹のブドウを使用しています。

ボーカステルの公式サイトでも「他に類を見ないほど複雑性に富み、
完璧なバランスの取れた偉大な白ワイン。このワインの魅力を
十分に引き出す為に、5~6年は寝かせてからお楽しみ下さい」とのこと。 

パーカーポイントは、95点。
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○YQUEM / 1996  35,700円

貴腐ワインの味わいに魅了された者なら、一生に一度は
味わってみたい「シャトー・ディケム」。

パーカーポイント95点+を獲得している1996年ヴィンテージ。

「明るい金色をして、まだ固く締まってはいるものの期待を抱かせるノーズには、
ロースト・ヘーゼルナッツが入り混じったクリームブリュレやバニラビーンズ、ハチミツ、
オレンジ・マーマレードや桃が感じられる。」との評価です。
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by kimurayasaketen | 2011-05-29 11:00
2011年 05月 28日

雪のかまくらで貯蔵した有名な新潟清酒「緑・生」

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待望。

限定。

季節物。
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by kimurayasaketen | 2011-05-28 14:32
2011年 05月 27日

ワインは経験則

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夏なので、

店頭衣替え。
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夏なので、

「水出し」。
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夏なので、

ワイン入荷は、クール便指定。

コンディションには気を使います。
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で、

試飲会の良かったヤツは、
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懇篤な造り
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左・艶やか、右・甘美
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優等
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店主好み
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濃厚タンニン
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秀逸
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最後に3本

グビっちゃった(笑)。
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イタリア担当の方と話し込んで

最終まで居ました。

これからもしっかり飲んで、仕入れてゆきますね。
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by kimurayasaketen | 2011-05-27 10:42
2011年 05月 26日

交通センター前「けいとく歯科」さん

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上等ショコラ。

評判よろしいです。
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火曜日に
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参加してきました。
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ナンシーと交代で
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100本ほど試飲。
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詳しくは明日。
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昨日は、

波乗り行かず2キロ遠泳。
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峠を
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走って
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ドライヴな休日でした。
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ガオッー。

泣かずに済んだのは、
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どう考えても「腕前」のお陰。

ドクター、ほんとうにありがとうございました。
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by kimurayasaketen | 2011-05-26 11:34
2011年 05月 24日

91点で1360円     義援金寄付    スカンジナビアンな歯ブラシ

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ワインエンスージアスト誌

91点

@1360
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たくさんのおこころ

ほんとうにほんとうに

ありがとうございました。
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お渡ししてきました。

最終報告は熊日新聞に掲載予定です。
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明日はお休み、

親知らず抜歯の日(泣)。
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by kimurayasaketen | 2011-05-24 10:55
2011年 05月 23日

お取り寄せワイン。 オーダーは、tkimura4@yahoo.co.jpへどうぞ。

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☆BRUT VINTAGE ASSEMBLAGE / BRUNO PAILLARD / 1999  7、480円

ブルーノ・パイヤールは、設立年1981年と、大変新しいシャンパンハウスです。
しかしそのシャンパーニュの造りは、歴史ある老舗に一歩も引けを
とらないどころか、今や世界中から絶賛される素晴らしいものとして知られています。

三ツ星レストランシェフののジョエル・ロブション氏から熱烈な賞賛を
浴びていることでも有名ですね。

「ブリュット・ヴィンテージ・アッサンブラージュ」は、
黄金色のシャンパーニュからは、柑橘類の香りや熟した果実の芳香が立ち上り、
キイチゴやチェリーなどの赤い果実の香りが漂った後、数分後には蜂蜜の
ニュアンスも出てくるそうです。

パーカーポイントは、堂々の93点。
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○CORTON CHARLEMAGNE / MICHEL JUILLOT / 2002  12,900円

ミシェル・ジュイヨの「コルトン・シャルルマーニュ」。

マロラクティック発酵後に澱引きされ、30%の新樽を含むオーク樽で
12ヶ月寝かされます。
瓶詰め前に清澄・濾過を行って出荷されるワインは、ロブスターや
ソテーしたアミガサタケなどの料理によく合うのだそう。
温度は10~11℃で楽しんでほしいということですので、初夏のディナーにかもしれません。
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●CLOS ST DENIS / NICOLAS POTEL / 2000  8、980円

「メゾン・ニコラ・ポテル」は、ニュイ・サン・ジョルジュに居を構えるネゴシアン。
その名の通り、ニコラ・ポテル氏が1995年に創業したネゴシアンですが、
こちらは2009年に買収され、ニコラ・ポテル氏はメゾンから退いたそうです。

現在は、新たにチリでのワイン造りに参入しているとのことですが、
今回ご紹介する2000年ヴィンテージは、まだ氏の手がかけられていた時代の作品。
世に数多いらっしゃるニコラ・ポテルのファンの方々に、いち早くお届けいただければと思います。
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●PROVIDENCE PRIVATE RESERVE / 2005  13,350円

ニュージーランドの超プレミアムワインとして、すでに確固たる地位を
築き上げた感のある「プロヴィダンス」。

今回は、通常のプロヴィダンスより、さらに希少価値の高い
「プライベート・レゼルヴ」をご案内いたします。
 
この「プライベート・レゼルヴ」、もともとはその名の通り
ジェームズ・ヴルティッチ氏が個人的に消費するためのワインとして
造っていたもので、カベルネ・フラン主体にメルローとマルベックが
混醸されているなど、まさに氏の好み・ど真ん中である
「シュヴァル・ブラン」への憧れが反映されたワインになっているのです。

今後ますます市場に姿を見せにくくなってしまうであろう一本です。
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○SUDUIRAUT / 2002  5,770円

畑の北側がディケムに隣接しているという、立地条件の良さでも
その名を知られている「シャトー・スデュイロー」。

パーカー氏をして
「最良の場合には、ブラインド・テイスティングでディケムと間違うほどの
 リッチで甘美なワインをつくり出すことができる」と言わしめるほどの
ポテンシャルを秘めたシャトーですが、今回ご紹介する2002年ヴィンテージも、
パーカーポイント90-93点と極めて高い評価を得ています。
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by kimurayasaketen | 2011-05-23 10:59
2011年 05月 22日

ひとくち馬刺し   15%節電のために

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お土産ぴったり。
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取り換えるんならインバ~タ~。

「寿命は15年。23年間もよく働いてましたね」と。

職人のお二人にも感謝です。
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by kimurayasaketen | 2011-05-22 10:21
2011年 05月 21日

宮崎「アクアミネラーレ」

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魅する白

在りマス。
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ドライヴのお供

在りマス。
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上質なリストランテのショップカード

在りマス。
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以下、

extrachargeで。
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by kimurayasaketen | 2011-05-21 09:50