明日、あさっては味見会ですー。今月の木村屋に掲載した通り、今回は「ブルゴーニュ」の特集です。出品は、在り来たりなフツーのACブルではなくて、95、96、97、99、03年と10年以上寝かせたヤツを中心に味見していただきます。あまり接することのない熟成させた蔵出し古酒。今回も見逃せませんよー。
天神・新天町の老舗「飛び梅」の玉子丼@600。リーマン時代、新天町を通る度に食べてた逸品で100食は軽く食った好物。蕎麦屋ならではのダシと半熟玉子の味わいのバランスが絶妙でして、未だにボクの中では最高峰の丼ものとして君臨してます。シンプルゆえに素材の美味さが引き立つどんぶり。赴任してすぐ、博多っ子から「ここはクサ、蕎麦や親子丼じゃなかクサ。粋なツウは玉子丼を頼むんよ」と教えてもらった玉子丼。博多行った際は是非。おまけの奈良漬もちょベリグ。