2011年 02月 24日

阿蘇の酒蔵  ほうらい&小国蔵一本〆純米吟醸

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限定流通品の

仕込みを訪ねて、
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ミルクロードから、
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大観望を経由して、
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小国の蓬莱さんに、
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お邪魔して、
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杜氏さんや、
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蔵人さんに、今年の仕込みを伺ってきました。
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ちょうど、この
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プチプチ発酵してるモロミを
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杜氏指導の元、
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搾っておられましたので、
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ちょっとお手伝い。
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この袋を使って、
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タンクに入ったモロミを、
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ドバッーっと入れて、
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袋を丁寧に、
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畳んで、
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キレイに並べると、

自重で、
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垂れてくるワケです。
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馬っ。

今年は冷え込んだので、酒質高いですよー。
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by kimurayasaketen | 2011-02-24 14:37


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