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2010年 07月 12日

エマニュエル・ルジェ    ピエールブレ    クロバドン       脳神経科学

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FINE WINE、入荷しました。
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まずは、

神様アンリ・ジャイエを引き継いだ

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エマニュエル・ルジェ~。

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の、パスグラ@3460。

この畑は、ルジェ唯一の単一所有(モノポール)。

必飲ですナ。

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お次は、ジュヴレ・シャンベルタンの

名匠ピエール・ブレ

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の、オークセイ デュレス@5250で

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当り年の1999年。

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そして、

ヴァランドローのテュヌヴァンが醸す

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クロバドン@5560も

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1999年で、飲み頃ど真ん中。

サンテミリオンの人気ワインをどうぞ~。

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で、午前中は学校。

初めて酒屋に関係のある分野 「味覚の生理学」。


舌は、皮膚が分化した感覚器、、、なるほど味覚と触覚が混在してるもんね。


その定義は、

①甘い・酸っぱい・塩っけ・苦いの基本味のことを → 「味覚」 といい

②上記の基本味に、冷たい温かいの皮膚感覚をプラスしたものが → 「味」 であり

③上記の味に、香りをプラスしたものが → 「風味」 であり

④その風味に、視覚的(キレイ)、聴覚的(ジュージュー)要素をプラスすると → 「食味」 になり

⑤その食味に、自分の体調や経験をプラスすると → 「おいしさ」 となる。

げな。



コレって重要だよね。





















by kimurayasaketen | 2010-07-12 12:54


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