FINE WINE、入荷しました。
まずは、
神様アンリ・ジャイエを引き継いだ
エマニュエル・ルジェ~。
の、パスグラ@3460。
この畑は、ルジェ唯一の単一所有(モノポール)。
必飲ですナ。
お次は、ジュヴレ・シャンベルタンの
名匠ピエール・ブレ
の、オークセイ デュレス@5250で
当り年の1999年。
そして、
ヴァランドローのテュヌヴァンが醸す
クロバドン@5560も
1999年で、飲み頃ど真ん中。
サンテミリオンの人気ワインをどうぞ~。
で、午前中は学校。
初めて酒屋に関係のある分野 「味覚の生理学」。
舌は、皮膚が分化した感覚器、、、なるほど味覚と触覚が混在してるもんね。
その定義は、
①甘い・酸っぱい・塩っけ・苦いの基本味のことを → 「味覚」 といい
②上記の基本味に、冷たい温かいの皮膚感覚をプラスしたものが → 「味」 であり
③上記の味に、香りをプラスしたものが → 「風味」 であり
④その風味に、視覚的(キレイ)、聴覚的(ジュージュー)要素をプラスすると → 「食味」 になり
⑤その食味に、自分の体調や経験をプラスすると → 「おいしさ」 となる。
げな。
コレって重要だよね。